Общение детей на домашнем обучение, действительно сильно отличается от детей которые ходят в школу. Хоумскулеры проводят день активно, а именно, помогают родителям по дому, выполняют бытовые задания, ходят на экскурсии и в гости к друзьям, следуют своим интересам самостоятельно, помогают людям и занимаются волонтерством, посещают клубы и курсы по спорту, танцу, актерскому мастерству, искусству, иностранных языков, итд.

Если дети учатся дома, это не означает что они заперты в четырех стенах, а совсем наоборот, очень активно общаются и учатся. Для них класс это весь мир, а учителя это все те кто их семью окружают. По этому у хоумскулеров есть друзья разного возраста, социального класса, национальность, языка общения, религии, пола, итд.Они склонны общаться свободно, потому что их не подвергают какой то оценки, особенно, по поводу успеваемости в учебе. Конечно этот процесс организовывается и поддерживается родителями, учитывая мнение и интересы ребенка, но одновременно обеспечивая его безопасность.

Многие считают что семейное образовние это лишения обшения детей. На самом деле, у них общение намного разнообразнее и качественнее, потому что их окружают люди с разными интересами, талантами и знаниями.

Энциклопедия Кругосвет, толкует слово «СОЦИАЛИЗАЦИЯ» как «…термин, обозначающий процесс приобщения индивида к социуму, включения в общественную жизнь, обучения поведению в коллективах, утверждению себя и выполнению социальных ролей. Слово «социализация» по смыслу близко к русскому слову «воспитание», но воспитание подразумевает прежде всего направленные действия, посредством которых индивиду сознательно стараются привить желаемые черты и свойства, тогда как социализация, наряду с воспитанием и обучением, включает ненамеренные, спонтанные воздействия, благодаря которым индивид приобщается к культуре и становится полноправным и полноценным членом общества.»

Само собой, что хоумскулеры в преимуществе, потому что у них намного больше свободы, времени, пространства и очень широкии круг обшения. Они изучают мир и приобретают опыт, непосредственно из реальной жизни и живого общения. Конкурсы, спортивные соревнования, экскурсии, походы, уроки искусства и танцев, посещения музеев, мастер-классы, концерты, спектакли, тот же поход в магазин, встречи с друзьями, все это дает возможность социального, культурного и гражданского роста ребенка и всей семьи.

Мы родители, те кто должны передать правила и высокоморальные ценности нашим детям. Социальные проблемы с которыми мы сейчас сталкиваемся сегодня это последствия, в том числе, того что мы слепо передали эту ответственность учреждениям, которые не могут заменить родителей и брать на себя эту роль.

Выбирая семейное образование родители вновь берут на себя главную ответственность за воспитание и обучение своих детей, ради их же благо, всеи семьи и, соотвенно, всего общества.

Varianta română… →