Определение:

Общество — группа людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями.

Общество Молдовы это МЫ, то есть каждый из нас является ее частью и представителем. И на самом деле, вопрос адресован не целому обществу, а в первую очередь тому кто его задает, то есть это вопрос к самому себе.

Почему возникает необходимость найти ответ на этот вопрос?

Одна из причин: нас так воспитали! К нам перешло в наследство от бабушек и дедушек, от родителей, то что очень важно, как мы выглядим в глазах общества, “что люди скажут”, оцениваем себя и наши действия через “зеркало” общественного мнения, и только в последнюю очередь, то что мы чувствуем или то что мы хотим на самом. Какой слоган был популярен в советскую эпоху, помните? “Нет слово - Хочу, есть слово - Надо!”

Но, все не так критично, мы вновь открываем для себя что в наших руках свобода выбора. Это Я выбираю как жить и как воспитать моих детей. И если я хочу изменить что то в Молдове (знаю звучит очень громко), начинаю я всегда с себя. Изменения идут изнутри наружу, и никак не наоборот.

Если какая то моя концепция, ценность, высокоморальный принцип, по которому я живу, никак не сказывается отрицательно на других членов общества, то тогда почему должно быть так важно как будет реагировать общество на мое решение касающееся только меня, моих детей и семьи?

Есть теория “пирамиды общества”, которая утверждает что все люди делятся на две группы, первая это 80% людей которые предпочитают ничего из привычного и из того что уже работает менять, пусть даже это не так уж им и нравится, но удобнее всего не принимать. То есть сопротивляться (но не специально) тому, что привносят нового в этот мир, вторая группа(20%), те самые люди которые являются новаторами и промоутерами. Последние задают темп и интенсивность изменениям, и поскольку, это означает неизбежный выход из “зоны комфорта” для первой группы, сопротивление это нормальная коллективная защитная реакция. Но в итоге, любые изменения ведут к лучшему будущему и к развитию для всего общества.

И КОГДА же общество Молдовы будет готова принять семейное обучение как что то естественное?

Не известно! Но, я могу высказать мое личное мнение. Если взять реальный пример, а именно страну прародительницу хоумскулинга/анскулинга, то есть США, то официальные статистические данные, говорят о том что на данный момент 4 млн детей обучаются дома, а это около 3% всех американских школьников. Все началось в ‘60 годы, когда было уже 10-15 тысяч хоумскулеров. Потом масштаб этого явления сильно распространился и уже в 1990 году было 850 тысяч и в 2007 году - 1,5 млн хоумскулеров. Прошло более 50 лет и сегодня альтернативные формы образования воспринимается американским обществом как норма и не вызывает никаких негативных реакции.

Параллельно хоумскулинг распространился и в другие страны, как Канада, Австралия и Англия. И только в последние 10-15 лет, стало популярным и в других странах мира. Тогда напоследок, еще один вопрос: Готовы ли вы ждать примерно 50 лет пока молдавское общество, будет готова принять альтернативные формы обучения как норму?

Varianta română… →